Красивое платье, слезы родителей, клятва верности. Такой бывает каждая церемония бракосочетания. Но за высокими чувствами всегда стоят простые желания. Пустив слезы, все гости сразу же думают о том, когда их будут кормить, и чем их будут кормить. Львиная доля бюджета пары идет именно на то, чтобы удовлетворить вкусовые пристрастия дорогих гостей. Великим позором считается для семьи поставить на стол мало еды и оставить присутствующих голодными. Поэтому в деревнях к торжествам готовятся за несколько дней, начиная нарезать оливье в тазики и выпекать торты в духовках. В больших городах мода на банкетные меню меняется. Ведь гости на праздниках в мегаполисах – люди продвинутые, их трудно чем-то изумить. Каким же должен быть свадебный банкет в 2016 году?
Чем кормить гостей?
Для начала следует понять, что желудок гостей не безразмерный. Один человек при всем желании не сможет съесть более полутора килограммов пищи. Конечно, ваши гости попытаются скушать все, чтобы компенсировать растраты на подарок. Но все скушать помешает анатомия. Учитывайте данную арифметику, составляя меню в ресторане, и не отдавайте лишние деньги за еду, которая пропадет.
Обычно допускается 4-5 волн смены еды на банкетном столе. Начинают с закусок и салатов, затем выносят теплые блюда, периодически обновляют их, чтобы еда оставалась теплой и свежей. На столе должны гармонично сочетаться порционные блюда и общие.
Что подавать?
- Вегетарианские блюда. Абсолютный тренд последних лет – ЗОЖ и отказ от мяса. Наверняка на свадьбе найдутся несколько борцов за права животных и свое здоровье. Если таких соберется больше половины, веганских блюд должно также быть не меньше половины.
- Салаты без майонеза. Уже давно ведущие рестораны отказались от майонеза или заменили его на домашний низкокалорийный. Этот продукт быстро портится и является устаревшим атрибутом свадеб. Есть множество новых вкусных салатов, которые можно красиво подавать и заправлять маслом, горчицей, лимонным соком, соусом Песто и другими.
- Закуски. Классику нужно смешать с новыми традициями. К классике относятся нарезки из мяса, рыбы, овощей, сыров, канапе, рулетики. Новые блюда – хумус, фалафель, мини-бургеры, брускетты. Гости очень любят различные соления.
- Горячее. Невозможно представить банкет без горячих блюд. В модных ресторанах сегодня кормят антипастами, французским киш-лореном, мясом и овощами на гриле. Также подают блюда грузинской, мексиканской, итальянской кухни в сочетании с традиционными славянскими блинами, горшочками с курицей, шашлыком.
Модным трендом является бар, где гости могут выпить коктейль или отведать закуску на фуршетном столе. Продумывая меню, учитывайте вкусовые предпочтения гостей, и о своих не забывайте. Это ваш день!