Если говорить научным языком, то Супра определяется как социальное взаимодействие, в котором посредством употребления алкоголя и пищи, а также институтов тамады и тостов выполняются различные социальные функции: развлечения, социализации, общения и установление/укрепление связей между людьми. Но если перевести это в обыденную языковую среду – то это праздничное застолье/торжество, на котором люди поют, веселятся, иногда грустят и поминают усопших, кушают блюда грузинской кухни и пьют вино. Вроде всё просто. Но, как мы узнаем, для жителей Грузии это нечто большее, чем просто еда и питье. К тому же, у этой традиции есть своя история.

По-грузински «супра» буквально переводится как «скатерть», а также «пиршество». По сути, если грузин говорит вам слово «супра», вы сразу понимаете, что будет вечеринка. Но «вечеринка» на самом деле не совсем правильное слово, потому что, несмотря на то, что будет присутствовать еда, выпивка и веселье, у этого мероприятия также есть свой строгий ритуал, которому должны следовать все присутствующие. И роль тамады состоит в том, чтобы следить за его соблюдением. Тамада – это главный ведущий застолья. У всех таких грузинских пиршеств, независимо от размера, есть тамада. Неважно, сидите ли вы на свадьбе в окружении двухсот гостей или выпиваете с другом. Один из окружающих будет тамадой! Либо это будете вы сами.

Этот главный распорядитель-ведущий обязан произносить соответствующий тост в нужное время на протяжении всего мероприятия. Он должен быть не только умным, побуждающим к размышлениям, но и иметь хорошее чувство юмора. Как правило, тамада способен рассказать историю (даже не одну), но сделать ее актуальной для тоста, который произносит он сам или кто-либо из присутствующих на событии. Функции распорядителя заключаются ещё и в том, чтобы следить за тем, насколько быстро или медленно выпивается алкоголь. По представлениям грузин, после каждого тоста гости (особенно тамада) должны выпивать весь напиток залпом. Но для неподготовленных гостей такое поведение станет убийственным шагом. На самом деле, никто от вас этого не требует. Лучше всего будет выпивать немного вина, в меру своих возможностей, даже притворившись слегка пьяным, чем действительно сильно захмелеть. Ведь несмотря на способности грузин к обильному возлиянию, чрезмерное опьянение считается постыдным. Вот почему алкоголь и еда идут рука об руку на протяжении всей супры, а тамада похож на директора манежа цирка, который держит всё под тщательным контролем.

Многие новички не знают, что участие в грузинском столе требует умелого проявления умеренности перед лицом излишеств. Не надо даже пытаться тягаться с грузинскими специалистами по застольям, в количестве выпитого алкоголя. Чтобы дать вам представление о том, сколько вина ими потребляется, просто поясним, что тамада за весь день обычно выпивает более 3 литров вина. А иногда добавляется ещё и чача. Традиционно, роль ведущего принадлежит мужчинам, а женщины берут на себя управление кухней. Но сегодня меняются времена и гендерные роли, даже в таком консервативном обществе, как грузинское. Поэтому наверняка, где-нибудь в Тбилиси, уже можно увидеть в качестве тамады женщину.
Существует два формальных стиля супры: праздничные и траурные / поминальные банкеты. На первых отмечают дни рождения, свадьбы, ртвели (празднования сбора урожая винограда) и тому подобные весёлые события. Праздничные супры – это весёлое мероприятие, когда тамада произносит много-много-много тостов, которые также рассказывают анекдоты и истории и, как правило, поддерживают течение вечеринки в хорошем состоянии.

Траурные супры строго формализованы и проводятся 3 раза: в день похорон, на сороковой день после смерти и через год. Часто на траурных мероприятиях гости в основном остаются только на 3 официальных похоронных тоста тамады: пожелание умершему вечного покоя, в память о небесном благополучии умерших родственников покойного, и, наконец, тамада произносит тосты за пожелание долгих лет жизни всем живым членам семьи умершего, которые будут хранить о нём добрую память. Пришедшие на поминки после каждого тоста выпивают вино залпом, произнося сначала слова xsovna iqos («Пусть его/её помнят!»). Общее количество тостов, произносимых тамадой, должно быть нечётным, равно как и количество ложек, взятых служителями из определённых ритуальных блюд, предназначенных для похоронной супры и передаваемых из рук в руки (колио, шилаплави).

Как бы это не показалось странным, но форма супры, которую мы знаем сегодня, вероятно, была создана сравнительно недавно – в 19 веке. Эта теория основана на том факте, что слова «супра», «тост» или «тамада» фактически не существовали ни в одном тексте до XIX века. Но это не значит, что грузины веками не пировали и не пили… Конечно, пировали! На самом деле, есть старая история, которая гласит: «Когда Бог раздавал части мира всем народам земли, грузины устраивали вечеринки и напивались всерьёз. В результате они прибыли поздно, и Бог сказал им, что вся земля уже роздана. Когда они ответили, что опоздали только потому, что поднимали свои бокалы во славу Бога, то он растрогался и отдал грузинам ту, самую благодатную, часть земли, которую оставил для себя.»

Но, следует признать, что фактическая структура пиршества с тостами, тамадой и установленной последовательностью действий окажется гораздо более поздней традицией. До того, как был придуман термин супра, застолье в Грузии чаще называлось надими или пуроба (имеется в виду традиционный хлеб пури).

Согласно текстам, супра возникла с присоединением Грузии и остального Закавказья к Российской империи в начале 19 века. Благодаря этому грузинская культура была несколько подавлена, и поэтому такие празднования использовалась как способ вернуть утраченную независимость. Согласно некоторым историческим документам, можно узнать следующие мнения учёных того времени: «… благодаря супре удаётся создать смягчённую, «приятно-авторитарную», версию текущей репрессивной ситуации, которая помогает людям принять реальность. Тосты стали способом почувствовать, что они все ещё делают что-то для своей страны, бога, семьи и т. д., хотя ограничения российской власти не позволяют им делать это в повседневной жизни.» Это также был способ продолжить культурные традиции. Таким образом, в дополнение к обилию еды и питья, потребность в особом наполнении праздничного стола определёнными блюдами грузинской кухни, специально разработанной обстановкой с традиционными элементами, такими как историческая одежда горцев, танцы и пение, были способом удержать и рассказать другим поколениям о грузинском наследии. Супра также была (и остаётся) возможностью для политических дискуссий, поэтических или стихотворных импровизаций, музыкальных представлений и т. д.…. Этот порядок сохранялся и во времена советского строя, когда Грузия была в составе СССР на правах одной из пятнадцати республик.

Конечно из-за этого в советское время супра не одобрялась государственными органами. Фактически, в 1975 году в Советской Грузии был принят закон, согласно которому большие банкеты, связанные со свадьбами, смертями, рождением и т. д., рассматривались как вопиющее противодействие Homo Sovieticus (среднему конформисту эпохи), а супра объявлялась вредным обычаем. Сегодня, когда Грузия стала независимой, вы можете спросить, почему эта традиция продолжается? Некоторые предполагают, что это действо, предлагает постоянную форму культурного укрепления перед лицом современной глобализации.

Это стало настолько важной частью грузинских традиций, что приглашение на аутентичное застолье, безусловно, является честью для любого иностранца, посетившего или живущего в Грузии. Это событие, на которое смотрят с волнением, но также и с унынием…, так как любой здравомыслящий человек понимает, что за таким обильным застольем, с огромным количеством вкуснейших грузинских блюд, он обязательно должен будет нарушить все нормы здорового диетического питания. Одним словом, от набора веса в Грузии никто не застрахован. Кроме большинства самих грузин, которые почему-то остаются стройными и поджарыми.