Свадебный банкет сложно представить без горячих блюд и как правило, это всем надоевший жульен! При этом нормальный вкусный этот вид горячей закуски я встречал очень редко, но недавно я попробовал новое горячее на свадьбе  осетинские пироги . Разные, и сладкие, и с мясом, и с зеленью, короче на все вкусы  и предпочтения. Самое интересно, что заказать Именные осетинские пироги с доставкой можно просто и доступно, на любой праздник. В ресторан, домой, короче туда, где нужно накрыть стол вкусно, сытно и доступно. А самое интересное, что за этим блюдом стоит очень интересная историческая составляющая. Что принесёт определенный шарм при подаче.

Осетинские пироги: история вкусного и полезного блюда

Все рецепты национальных блюд отражают исторические корни народа. Так, предками осетин являлись аланы, а они народ кочевой, потому и в еде неприхотлив. Изначально кочевые кухонные блюда были в основном состоящие из муки и отдельно из мяса, хотя, нужно сказать, это наиболее всемирно распространенное сочетание.
Первые блюда, как правило, состояли из тушеной в некоторых  случаях отварной говядины, ну а чаще баранины, а также птицей, приправленной соусом цахдон, а также вкус блюд нельзя представить без чеснока  или черемши, прародительницы современного чеснока.

Вторые блюда.

Основным вторым блюдом были исключительно лепешки, чуреки кукурузные ( позже готовили и другие виды начинки овощную, фруктовую)
и уже тогда вкуснейшие осетинские пироги. Сыр для осетинских пирогов готовили из молока коров или коз, который зрел и хранился в рассоле  и обладал он неповторимым, надолго оставляющим в памяти вкусом. Секретным ингредиентом сыров была особая сыворотка.

Готовые пироги – румяные, пахнувшие дымком от хвороста – ели прямо сразу, чтобы согреться под студеными горными ветрами.

Напитки.

Напитки были представлены пивом, аракой, брагой и квасом, а также ключевой водой. Народ Аланы имел множество национальных традиций, всевозможных верований и уникальных обрядов. К примеру, специально вырезанную часть туши животного отдавали участнику трапезы, который ей соответствовал. В свою очередь, прославленные осетинские пироги могли подать лишь в количестве трех штук. Так символизировали три сферы мироздания.

Пироги отождествляли три важнейшие категории в человеческой жизни. Это солнце, земля и божественное начало. В траурные дни подавали только по два пирога, отсутствовал третий, который соответствовал солнцу. Трапеза всегда сопровождалась регламентированными молитвами. Пироги пекли как круглой формы, так и треугольные.
Пироги обладают ценным качеством — они имеют прекрасный вкус и являются прекрасным украшением стола!

Рецепт осетинского пирога

Ингредиенты для фарша: сыр рассольный 900 грамм, лук репчатый 150 грамм, внутреннее сало 100 грамм, соль, красный молотый перец.

Дрожжевое тесто: 1 кг 500 грамм

Приготовление

Технология приготовления осетинских пирогов с разным фаршем одинакова.

Готовое дрожжевое тесто делят на пышки и оставляют в теплом месте для обогащения кислородом и увеличения в объеме, примерно, на 20 минут.

Каждую лепешку раскатывают до толщины 2 см.

На середину лепешки кладут начинку, края соединяют, закрывая начинку.

Затем пирог переворачивают, придавая нужную форму, раскатывают до толщины 1, 5 см. В середине пирога оставляют отверстие для выхода пара.

Подготовленные пироги складывают в сковородки, смазанные жиром, и выпекают до золотистой корочки.

Приготовление фарша

Рассольный сыр (брынзу) натереть на терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук, внутреннее или курдючное сало, красный перец и соль, перемешать и разделить на три порции.

Подают осетинские пироги горячими, смазав сливочным маслом.